flash
你所在的位置 > 公共文化>新片上映
重大革命历史题材电影《金江1936》启动仪式在京举行
来源:云南网   发布日期:2017-07-10
 

 

 
 
 

 

 

原标题:重大革命历史题材电影《金江1936》启动仪式在京举行

记者 杜京 摄影报道

云南网讯  在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开之际,由中共云南省委宣传部、中国关心下一代健康体育基金会,联合举办“中国校园健康行动”之重大革命历史题材电影《金江1936》启动仪式,6月24日在北京人民大会堂举行。中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电影局、国家民委等有关方面负责人,贺龙元帅侄孙女贺邦靖,萧克上将之子肖星华,老红军王定国代表谢亚旭,中国关工委副秘书长李幼林,中共云南省委宣传部常务副部长罗杰,云南新闻出版广电局,云南省迪庆藏族自治州等有关方面代表及嘉宾出席启动仪式。

电影《金江1936》以生动鲜活的故事,热情讴歌贺龙元帅等老一辈无产阶级革命家1936年率领红二六军团经过云南北上抗日的丰功伟绩。深切缅怀伟大长征中壮烈牺牲的革命先烈,生动表现工农红军与各族群众的鱼水深情,是为党的十九大及中国人民解放军建军90周年的一份献礼。该片由云南省委宣传部策划组织,得到中宣部、国家民委、国家新闻出版广电总局等部门及中国关心下一代工作委员会等方面的关心指导,得到社会各界的支持帮助及一批优秀演职人员的倾情加盟。由云南云河之舟影业公司联合云南民族电影制片厂、陕西真之影文化传媒公司、江西天凯博缘影业公司、深圳前海跳跳鱼影业公司等联合摄制,红二六军团老红军王定国先生出任总顾问。

 

 

启动仪式上,贺邦靖、谢亚旭、李幼林、罗杰等分别致辞,表达了对电影《金江1936》的关心和祝愿。在一片热烈的掌声中,影片主创团队登台亮相,与嘉宾及媒体见面。

罗杰在启动仪式上致辞说,81年前胜利结束的中国工农红军二万五千里长征,是中国共产党和红军将士谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是中华民族精神的不朽丰碑。毛泽东同志曾经精辟地指出:“长征是历史纪录上的第一次。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。去年10月21日,习近平总书记再次深刻阐述,长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。

罗杰强调,长征永远在路上。今天启动,即将开机的电影《金江1936》,反映的就是81年前,作为红军长征的先遣部队,红二、六军团进入云南的一段感人故事。这是红军长征伟大乐章中一段精彩的插曲,鲜明演奏出伟大长征精神,生动表现出贺龙、任弼时、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家的坚定理想信念、深厚人民情怀、非凡胆略才识和精湛军事艺术,真切蕴涵了红军将士与各族群众的鱼水情深。拍摄这部影片,是对长征史诗的一次艺术发掘,更是对革命前辈的一份真诚致敬。在喜迎党的十九大胜利召开之际,在纪念中国人民解放军建军90周年之际,这部影片将为我们在中国共产党坚强领导下,牢记光荣革命传统、弘扬伟大长征精神,走好实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路,提供很好的思想启迪,发挥积极的激励作用。

罗杰指出,云南位居祖国西南边疆,拥有“七彩云南”“诗画云岭”“辐射中心”等称誉。在谱写中华民族伟大复兴中国梦绚丽多彩云南篇章的进程中,云南高度重视文化建设,大力推进影视发展。作为新中国民族电影的摇篮之一,近年来云南题材以及云南摄制在全国影视界不断出现亮点,形成冲击。这部富有民族地域特色的重大革命历史题材电影《金江1936》将又一次吸引全国影视界的目光。相信通过各方面的关心重视和鼎立支持,经过摄制团队的辛勤工作和倾力合作,一定能够推出一部有筋骨、有道德、有温度的,叫好叫座的电影佳作,为党的十九大献上一份礼物。同时,我们热忱欢迎更多的影视拍摄机构和影视艺术家前往云南携手合作,共同推动我国影视更加繁荣发展。

据介绍,组织拍摄这部重大革命历史题材电影《金江1936》,得到老红军王定国老妈妈、贺龙元帅亲属贺捷生将军、贺邦靖以及肖克上将亲属肖星华将军等人的殷殷关爱,得到第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲的亲切关怀。这部影片的摄制团队,聚合了云南、陕西、湖北、江西以及北京等地的力量。这样的摄制团队,仿佛来自当年红军长征沿途,为影片拍摄提供了强大支撑、坚定了拍摄成功的信心,预示着将以长征精神投入影片拍摄工作,拍出一部融思想性、艺术性、观赏性为一体,受到观众好评的电影。该片将于2017年7月底开机拍摄,2018年与广大观众见面。