flash
你所在的位置 > 市场纵览>打黄打非
“扫黄打非”:为党和人民守好文化阵地
来源:中国新闻出版广电报   发布日期:2017-09-27
 
 

   “净网”“护苗”“秋风”等专项行动,一直是各地“扫黄打非”部门的工作重点,经过几年的推进均取得了突出成果。据统计,2013年至2017年8月,全国共收缴各类非法出版物7500多万件,查处各类“扫黄打非”案件3.6万起。

 

 “扫黄打非·护苗2017”绿书签进校园活动在全国各地蓬勃开展。张延林/CFP

  9月19日上午,微信朋友圈一篇《满是盗版书也能当最美图书馆,篱苑书屋打了所有读书人的脸》的帖子刷屏,引起社会广泛关注。当日下午,全国“扫黄打非”办公室官方微博通报称:“北京‘篱苑书屋’被曝满屋盗版书,执法部门正核查整改。”该消息立即受到广大网友点赞,大家对执法部门雷厉风行的作风表示赞赏。这只是全国“扫黄打非”工作的一个小小缩影。党的十八大以来,“扫黄打非”工作扎实推进,取得了显著成效。


1、文化市场健康有序发展

   “5年来,全国‘扫黄打非’工作有五方面的变化。”全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

  这5个变化一是服务大局更紧密了。“扫黄打非”战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,牢牢把握正确政治方向,持续深入开展“扫黄打非”,坚决打击各类非法出版物及有害信息,为捍卫我国意识形态安全和文化安全发挥了重要作用。二是文化市场更干净了。这些年市场上销售非法书报刊、音像制品等现象大幅减少,网上淫秽色情信息传播得到明显遏制,假记者、假媒体、假记者站得到了有效治理,文化市场面貌有较大改观。三是互联网主战场工作力度更大了。5年来,“扫黄打非”部门坚持以互联网为主战场,建立完善网上“扫黄打非”联席会议机制,督促互联网企业履行主体责任,大力加强日常监管,查办的网络案件数量越来越多。四是“扫黄打非”队伍战斗力更强了。“扫黄打非”战线全体同志面对工作形势、工作范围和工作要求的调整变化,讲政治、有担当、善协调、钻业务、肯吃苦、会创新,承担了很多急、难、险、重任务,自身建设不断得到加强。五是群众参与“扫黄打非”更深入了。“扫黄打非”工作比以往更加重视宣传教育,广泛发动群众参与和支持,仅全国“扫黄打非”办公室联合举报中心每年接到的群众举报线索就在10万件以上。各地深入推进“扫黄打非”进基层工作,广泛建立基层工作站点,强化基层工作力量,使得基层群众对“扫黄打非”工作的认同感普遍增强,参与“扫黄打非”的积极性得到极大提升。


2、网络环境得到有效治理
  5年来,针对“扫黄打非”互联网主战场,全国“扫黄打非”部门每年开展“净网”专项行动,扫除网络淫秽色情等有害信息,严打制作传播淫秽色情信息违法犯罪活动。平均每年查处违法违规网站1万个左右,2014年至2016年共处置网络淫秽色情信息1500余万条,有力净化了网络空间。

   “之所以能取得如此不错的效果,‘扫黄打非’部门主要是从五个方面开展工作的。”薛松岩告诉记者。一是快速反应、果断查处突发网络事件。如“北京优衣库试衣间”“‘斗鱼’直播造娃娃”“上海陆家嘴”等系列涉不雅视频案,有关部门果断查处,有效遏制其进一步蔓延。二是开展专项整治。先后对利用云盘、“两微一端”、网络直播平台、VR眼镜等传播淫秽色情信息行为进行专项整治。2016年关闭可乐云、乐盘网,2016年年底涉黄“LOLO”直播平台上线运营仅10天就被打掉,2017年打掉“老虎”直播平台、抓获“黄鳝门”女主播等。三是严厉查处大型网站违法违规行为。2014年依法吊销新浪网的互联网出版许可证、信息网络传播视听节目许可证,并处罚款508万元,依法吊销深圳快播公司《增值电信业务经营许可证》,主犯王某被判处有期徒刑3年6个月并处罚金100万元。还对一批违法违规的互联网企业进行了行政处罚。四是督促阿里巴巴、新浪、百度、腾讯等互联网企业进一步落实内容安全主体责任。如新浪微博2016年清理淫秽色情信息610万条,关闭账号21万个;百度2016年清理淫秽色情信息、链接1741万条,关闭账号近140万个。五是网上清理与网下打击相结合,2013年至2017年8月全国收缴淫秽色情出版物250余万件,查办淫秽色情出版物案件6400余起。2014年查处广东广州“8·11”特大淫秽及非法光盘案,查获淫秽光盘17万张。

 另外,薛松岩告诉记者,近年来,“扫黄打非”部门一直坚持问题导向,积极探索创新工作方法,把“扫黄打非”专项整治与行业综合治理、源头治理相结合,其中创新“扫黄打非”技术防控手段,大力推动信息化建设,建成了“扫黄打非”信息管理系统和有害出版物信息特征值共享数据库等,大大提升了“扫黄打非”信息化、科技化管理水平。


3、数量有突破,领域有拓展
  “净网”“护苗”“秋风”等专项行动,一直是各地“扫黄打非”部门的工作重点,经过几年的推进均取得了突出成果。据统计,2013年至2017年8月,全国共收缴各类非法出版物7500多万件,查处各类“扫黄打非”案件3.6万起。

  北京市文化市场行政执法总队综合协调处处长李广建介绍说,党的十八大以来,北京市“扫黄打非”案件查办取得突破性进展。查办违法违规案件数量大幅提升。2016年,北京市共立案1859起、结案1743起、罚没款1693万元,其中查办的网络案件数量逐年上升。查办大案要案能力不断提升。2016年查办的“8·08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案,系迄今为止全国查处侵权盗版少儿出版物数量最大、码洋最高的案件。办案领域也不断拓展,查处了多起“第一案”。如北京“5·24”特大制作销售假记者证团伙案,北京久通在线科技发展有限责任公司提供含有禁止内容的互联网文化产品案等。

  山东省胶州市文化市场行政执法局周建明深有同感。他告诉记者,党的十八大以来,胶州市加大“扫黄打非”刑事案件查办力度。“扫黄打非”案件查办呈多样化,从量变到质变,5年来查办黄色网站、非法宣传品、侵权盗版、网络贩卖淫秽物品刑事案件20余起。


4、大力保障群众利益
  长安大学汉语言文学专业大四学生张欣宇接受记者采访时说,刚上大学时,校园里常常会有出售非法出版物的。她参加第二学位考试时,校外机构卖给考生的书就是盗版书,那些书印刷质量很差,常常有错别字,而且物非所值。再如,在校园中也曾有社团组织以营利为目的卖杂志。不过,随着近年来“扫黄打非”进校园的宣传和整治力度不断加大,这一现象得到了彻底改善。不仅大家对“扫黄打非”有所了解和熟悉,追求正版的消费观也在大学生间逐渐树立。“可以说作为一个长期待在网上的年轻人,我能深切感受到‘扫黄打非’工作给我们带来的影响和改变。”张欣宇由衷地表示。

  薛松岩告诉记者,相比以往,党的十八大以来“扫黄打非”更加重视保护未成年人工作。从2015年开始,全国“扫黄打非”办公室专门设计并组织开展“护苗”专项行动,一手抓校园周边市场整治和网络清查,一手抓对少年儿童的正面教育引导。2015年至2017年8月,全国收缴非法有害少儿出版物440余万件,处置妨害少年儿童健康成长有害信息1200余万条,深入查办了北京“8·08”特大制售侵权盗版少儿出版物案、江苏徐州“920萝莉网”利用云盘传播淫秽物品牟利案等一批重点案件。同时持续组织开展“绿书签”系列宣传和“网络安全进课堂”活动,推进“扫黄打非”进校园。

  “‘扫黄打非’工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们将坚决贯彻中央决策部署,不断增强‘四个意识’,为党和人民站好岗、放好哨、守好阵地。”薛松岩说。