flash
你所在的位置 > 市场纵览>文化市场
坚持创文长效管理 力保市场安全规范
来源:汇川区文广新局   发布日期:2017-09-04
 

   ——汇川区文化市场综合执法大队召开2017年文化市场经营单位创文暨第三季度安全生产大检查工作推进会

 


为全面贯彻落实市、区创文暨安全生产工作有关会议精神,切实做好创建全国文明城市长效管理工作,营造汇川区安全、文明、有序的文化市场经营环境。根据区文广局的统一安排部署,2017年8月30日下午,汇川区文化市场综合执法大队在遵义市博物馆多功能会议厅召开2017年文化市场经营单位创文暨第三季度安全生产大检查工作推进会。全区歌舞(游艺)娱乐业、网吧业、广电业、印刷业、出版物经营业、打(复印)业以及报刊亭等227名文化市场经营业主参加了此次培训会。



会上,区文化市场综合执法大队教导员袁冶组织学习了安全生产相关文件,宣读了《遵义市人民政府办公室关于进一步深入开展全市安全生产大检查的通知》文件、《贵州省安委办关于转发<国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知>的通知》(黔安办函〔2017〕77号)文件、《遵义市汇川区人民政府关于进一步深入开展全区安全生产大检查的通知》(汇府办发〔2017〕11号)文件、《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)等文件。随后,分别对网吧、影院等行业创文实地测评点位标准逐一进行详细的解释,并要求全体业主要坚持常态长效,要树立常态化思维、建立长效机制,克服"厌战"情绪,坚决不搞"一阵风",坚持以提升文化市场经营场所环境和城市文明程度为目标,注重日常,推进创建工作横到边、纵到底,全面巩固提升创文长效常态水平。

会议最后,区文化市场综合执法大队大队长黄治勇通报了前期市场检查过程中发现的有关创文及安全方面存在的问题,并有针对性的进行了创文整改及安全培训,最后就"创文攻坚"与"安全生产"工作提出八点要求:一是务必高度重视,确保工作有序开展;二是务必岗责分明,确保职位管理规范;三是务必营造氛围,确保全员意识建立;四是务必扎实开展,确保取得明显成效;五是务必整改问题,确保切实取得实效;六是务必自查自纠,确保精准有效施策;七是务必查缺补漏,确保台账资料完整;八是务必依法经营,确保创文安全达标。


会议期间,执法大队工作人员还现场检查了各经营单位的资料记录情况,向参会业主发放了《遵义市汇川区文体广电新闻出版局第三季度安全生产大检查工作实施方案》(遵汇文发〔2017〕40号)、《汇川区文化市场行政执法专业法律法规违则与罚则汇编》、《创文实地测评点位检查标准》、《汇川区创建全文明城市文化市场经营单位档案规范》共800余份资料。

此次会议的召开,提高了全体文化市场经营业主关于创文工作的长效管理意识,提高了消防安全工作的紧迫感和责任感,为创建全国文明城市及保障第三季度文化市场安全稳定奠定了坚实基础。