flash
你所在的位置 > 文化产业
文化产业正呈燎原之势——2017年上半年文化产业数据评析
来源:遵义市文广新局   发布日期:2017-08-23
 

 

      “每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一起。”


新兴的文化产业也是一团火,近日通过国家统计局的数据,让越来越多的人看到了文化产业的光和热,看到了文化产业蓬勃发展的势能。随着社会资本的参与、现代市场的培育以及文化消费的升级,文化产业正呈燎原之势,与相关产业深度融合,为中国经济贡献新动能。


一、速度快:7.5%到11.7%

      “扎染小方巾10元,围巾60元,大幅扎染100-300元。”在云南大理周城村的扎染店多是“前店后厂”的小本经营,段树坤夫妇经营的“璞真扎染坊”却是有规模的大厂,生意红火。

     段树坤家中的院子晾晒着大幅扎染,木桶染缸里面泛着青黑色的液体,“把板蓝根割下来,直接泡在水里,就是染料啦”。“扎染体验区”专门接待旅行团,20多位白族“金花”指导游客体验扎花,一次收费40元,一年下来,仅体验这一项的收入就达40多万元。

         段树坤的扎染坊全年营业额为600多万元,利润约100多万元。他们还雇佣村里人帮忙扎花,帮助村民每人多增加上千元收入。


 

▲ 云南扎染

 

“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,大理深厚的文化底蕴如今化为当地居民致富的法宝。大理白族自治州文体局调研员杨建宇介绍,依靠文化旅游及其带动的其他第三产业,白族扎染、鹤庆银器、剑川木雕、下关沱茶、祥云汪情银器已形成产业化,成为大理人脱贫致富的新门道,也成为大理新的经济增长点。


从云南到贵州,从青海到四川,传统文化的创造性转化和现代营销正成为一股新生的力量,为当地经济注入新动能。

 

与此同时,互联网数字文化产业的兴起,顺应移动化、便捷化的消费趋势,今年上半年以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入达到3397亿元,同比增长高达32.7%


▲ 大理鹤庆银器


从传统到现代,从产品到服务,从指尖到心间,需求端文化消费的多样化、个性化,为供给端的文化产业提供了更多的选择。国家统计局调查显示,今年上半年,全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业实现营业收入43874亿元,同比增长11.7%,增速提高了3.8个百分点,继续保持较快增长。

 

这个速度,远远高于去年。去年上述企业实现营业收入80314亿元,同比增长7.5%,增速比上年加快0.6个百分点。从7.5%到11.7%;从0.6%到3.8%,表明在宏观经济下行压力加大的背景下,中国文化产业的发展逆势而上。

 

专家指出,中国经济进入新常态,经济增长的传统动能渐趋消失,必须进一步挖掘经济增长新源泉,寻找新的经济增长点,适时实现新动能的转换。尽管现在文化产业占整个国民经济的比重并不高,但文化产业的发展速度快,文化产业正崛起成为经济发展的新动能。

“扎染小方巾10元,围巾60元,大幅扎染100-300元。”在云南大理周城村的扎染店多是“前店后厂”的小本经营,段树坤夫妇经营的“璞真扎染坊”却是有规模的大厂,生意红火。


段树坤家中的院子晾晒着大幅扎染,木桶染缸里面泛着青黑色的液体,“把板蓝根割下来,直接泡在水里,就是染料啦”。“扎染体验区”专门接待旅行团,20多位白族“金花”指导游客体验扎花,一次收费40元,一年下来,仅体验这一项的收入就达40多万元。


段树坤的扎染坊全年营业额为600多万元,利润约100多万元。他们还雇佣村里人帮忙扎花,帮助村民每人多增加上千元收入。

徽墨制作已有一千多年历史,制墨又脏又累,是男人干的活,可90后的女生马隽选择跟随国家级非物质文化遗产“徽墨”项目的代表性传承人周美洪学习制墨。从辨认松烟、桐油烟、漆烟等主要原料做起,全过程了解点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨、锉边、洗水、填金、刻模等11道工序,虽然纤纤十指被磨得黑乎乎的,但马隽还是乐在其中,她喜欢闻那混合名贵中药的墨香,更希望能传承师傅的手艺,学好本领。

二、结构优:从三个到六个


▲ 徽 墨


像马隽一样,越来越多的年轻人加入到传统工艺品的制作中。黄山市有徽墨生产企业和手工作坊近20家,拥有传统知识产权专利产品18项,年产徽墨278万吨,产量居全国之首,出口日本、韩国等10多个国家和地区;拥有歙砚生产企业和手工作坊600多家,年产各类歙砚450万方,年销售额近5亿元。

 

据了解,黄山市依靠文房四宝、徽州三雕等文化产业创造的经济效益占全市GDP的75%以上,成为名副其实的“中国文房四宝文化名城”。黄山的文化产业发展,是中国工艺美术品和文化用品行业快速发展的一个缩影。今年上半年,全国工艺美术品和文化用品的生产增长均超过10%。


 

▲ 四川七里峡风景区


数据显示,文化及相关产业10个行业中,有6个行业今年上半年实现两位数增长,包括:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入为3397亿元、同比增长32.7%文化休闲娱乐服务业收入640亿元、增长16.8%文化艺术服务业收入169亿元、增长14.7%文化用品的生产收入16626亿元、增长13.2%工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产收入分别为8503亿元、4593亿元,均增长10.5%。而去年全年,只有三个行业保持两位数增长。

 

从去年的三个行业到今年上半年的六个行业,文化用品的生产、工艺美术品的生产和文化产品生产的辅助生产全线复苏,表明文化服务和文化产品“双轮驱动”,文化产业整体回归快速发展轨道。

 

数据来源:国家统计局 制图:鲁元珍

 

相比起来,文化产业十大行业中,新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化创意和设计服务、文化专用设备的生产四类的增长稍慢一些应引起重视。特别是传统的新闻出版发行服务和广播电视电影服务,面对互联网的冲击,应通过有效的模式创新和业态创新,在互联网文化产业的新生态中进一步放大内容价值。

 

中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》勾勒了互联网文化产业的新趋势:


 

  • 网络游戏行业营业收入规模显著增长,游戏与IP其他环节产业的联动日益加深;

  • 网络文学行业逐步推进生态化和国际化,版权收入正成为行业营业收入增长的核心;

  • 各大视频网站布局包括文学、漫画及其衍生产品的泛娱乐内容新生态,生态化平台的整体协同能力正在逐步凸显;

  • 以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持蓬勃发展趋势,运营正规化和内容精品化是未来发展的主要方向。

三、补短板:增强发展后劲

近日,辽宁出版集团与鞍山市政府签订了“盛文·北方新生活”合作协议,在鞍山市铁东区胜利广场打造面积约为21000平方米的文化商业综合体项目,将以全民阅读和文化设施为平台,进行文化体验模式的创新,激活人文阅读、艺术、探索、生活等新的文化消费。辽宁出版集团表示,将在辽宁全省14座城市的地标性城市文化商业综合体建设“盛文·北方新生活”,为市民带去有文化、有高品质的新生活、新消费。

 

东北是文化产业发展的薄弱区域,去年东北地区文化产业持续下滑,降幅高达13.0%。今年上半年,正是有辽宁出版集团这样的文化龙头企业发力,补短板,强基础,东北文化产业降幅大幅收窄,虽然增速仍下降2.5%,但降幅比一季度收窄9个百分点。

 

数据来源:国家统计局 制图:鲁元珍

 

今年上半年,西部、东部、中部文化产业增长都超过了10%。从规模实力上,东部仍是“主力”,占74%以上。从发展速度上看,西部继续“领跑”,增长速度最高,达到16.3%,高于东部地区11.6%的增速和中部地区11.1%的增速。而去年全年文化产业增长只有西部超过了10%,为12.5%,中部地区增长9.4%,东部地区增长7.0%。


▲  藏羌彝文化走廊


在西部文化产业发展中,藏羌彝文化产业走廊建设取得了积极进展。据统计,走廊区域7省(区)在文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、文化创意等新兴产业四大重点领域增加值平均增速超过13.5%,文化产业增加值占GDP比重稳步提升。“从整体来看,西部地区仍是我国经济发展的薄弱区域,应因地制宜,将特色文化产业与精准扶贫对接,增强发展后劲。”中国传媒大学协同创新中心教授齐勇峰指出。