flash
你所在的位置 > 文化遗产>非遗焦点
市文物局对“古琴演奏艺术” 进行申报片素材采集
来源:市文物局   发布日期:2017-04-19
 
     413-15日,市文物局非遗科与市文化馆组成普查小组对“古琴演奏艺术”进行最后阶段素材采集工作,普查小组到项目传承人卫家理先生及相关传承弟子传习场所进行视频、图片素材采集。

    此次采集的主要内容是传承人的历史源流、传承场所、传承谱系、演奏表现形式演奏指法、授徒传习、代表性曲目等

普查小组按照前期的文本材料制作了拍摄脚本,围绕“虞山吴派”演奏特色展开素材采集,普查小组选取不同的场景,让卫家理先生及其弟子相续演奏了虞山吴派代表性曲目,并完整的录制演奏过程。

    虞山吴派的演奏风格在演奏技法指法上,与虞山派一脉相承,婉约别致;在演奏特色上,既继承虞山派“清微淡远,中正平和”的婉约风格,又深具吴(景略)派“气韵生动,变化自如”的灵动特征,整体表现上“清微淡远,飘逸雅致”,独显其灵动中又含蓄深情的特色。

此次查工作历时3天,普查小组对传承人卫家理先生家及其弟子的5个传习琴馆进行了实地拍摄,增补文字资料1000余字、拍摄照片500余张视频资料4K20G。(刘金龙)