flash
你所在的位置 > 文化遗产>非遗焦点
遵义上百民间艺人齐聚一堂 展示黔北“非遗”魅力
来源:遵义日报   发布日期:2017-06-20
 

  精彩的傩戏傩技、热闹的凤冈吹打乐、优美的苗族芦笙舞、传统的文昌戏马车灯……6月17日,来自红花岗区、播州区、桐梓县、凤冈县、绥阳县、道真自治县的上百名民间艺人齐聚1964文化创意园,对我们部分“非遗”项目进行了展演,为市民带来了一场传统文化的视听盛宴。副市长李莲娜出席活动。



    据了解,此次全市文化和自然遗产展示展演活动,由市文广新局和市住建局主办,市直文博单位承办,主题为“我们的中国梦·文化进万家--保护文化遗产·守护精神家园”。活动旨在提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,并动员大家都参与到保护文化和自然遗产的队伍中来,让全社会共同参与、关注和保护文化遗产,传承好中华文明。

 




    遵义历史悠久,文化底蕴丰厚,全市文化和自然遗产门类比较齐全,各具特色。多年来,勤劳、勇敢、纯朴、智慧的遵义人民创造了绚丽多姿、光耀夺目的各类文化和自然遗产。非物质文化遗产是人类勤劳和智慧的结晶,遵义自古是黔北重镇,民族民间文化多彩缤纷、深厚多元,它是黔北历史的见证和文化的重要载体。

 




    “我市拥有世界文化遗产1处;世界自然遗产1处;各级文物保护单位543处。有中国历史文化名镇2个;历史文化名村2个;省级历史文化名镇3个、历史文化名村2个。全市还有国家级非物质文化遗产名录5项,省级名录59项市级名录134项。有国家级传承人2名,省级传承人27名,市级传承人52名。省级生产性保护示范基地6个;市级生产性保护示范基地13个。”市文广新局副局长、市文物局局长李世军介绍说。

    在此次展演中,市文物局、市文化馆组织各县(市、区)具有地方特色的非遗项目进行集中展演,有仡佬族傩戏、凤冈吹打、黔北花灯、苗族歌舞、海龙薅秧歌、传统武术、马车灯戏等。除了舞台上精彩的表演外,在传统手工艺(品)展示区,市民还可以了解到通草堆画、剪纸、布艺、泥塑、苗族刺绣、赤水竹编、板桥豆腐干、谢忠权鸡蛋糕等的制作技艺。

    活动现场还举行了遵义开展第一次全国可移动文物普查成果展、杨粲墓图片展、汇川区文化遗产图片展、海龙屯图片展等。市直文博单位也发放了文物、博物馆、非物质文化遗产等宣传资料,市民还踊跃参加了市博物馆组织的有奖知识问答,从而增强对文化遗产保护知识和自觉意识。

    “近年来,全市文化遗产保护工作成效卓著,维护了文化多样性,彰显了文化自信。此次主题宣传活动,集中展示我市文化和自然遗产保护成果和丰富资源,宣传和普及文化和自然遗产保护传承知识,必将促进我市文化和自然遗产的保护、传承和开发利用,推动我市文化产业的发展,为推进我市经济平稳较快增长,做出积极贡献。”市文广新局局长周国栋这样说道。