flash
你所在的位置 > 文化遗产>非遗焦点
红花岗区非遗普查见成效“胡氏装裱”将申报省级非遗项目
来源:遵义日报   发布日期:2017-08-01
 
 


       在为期一年的全市非物质文化遗产项目普查工作中,红花岗区文化馆经过深入走访、调查,挖掘了9个项目。目前,已经对6个项目进行了文字整理,图片和视频的采集工作。

        近日,红花岗区文化馆组织开展了项目评审会,对“和尚米皮”“遵义茶汤”“糖画制作”“刘氏剪纸”“胡氏装裱”进行评审。其中“胡氏装裱”列为濒危项目,其手工艺极其珍贵,可申报省级项目。

 

 

三个项目可申报市级非遗

    茶汤在遵义已有百年的历史。该项目的代表性传承人是余永海。1975年,年仅16岁的他得一邻居大娘指点,学习制作茶汤。1987年参加工作,原为遵义八五厂职工,2002年下岗后,在自家开起了茶汤店,现在主要制作茶叶面和馓子。目前经营情况较为平淡,茶汤制作技艺的传承堪忧。

   同样需要加大保护和传承力度还有“糖画制作”。糖画是一门非常独特的民间艺术,以勺为笔、糖稀为墨,勾勒出一幅幅生动的图案。从 1987 年开始,糖画就成为了程发国生活中的一部分。他几乎每天都骑着自行车带着大理石板、煤油炉等工具到学校、公园周边去做糖画生意。

    在这几个项目中,目前较为活跃的是“刘氏剪纸”。该项目传承人刘志华出生于天津红桥区赵家胡同,祖母和母亲都是当地知名剪纸能手,他从小得母亲指导,六七岁就能熟练完成折叠剪纸的剪制。如今,他不仅教授了多名徒弟,还被遵义师范大学初教系聘任为剪纸艺术客座教授,成为遵义市老年大学剪纸教师。

    “这三个项目的挖掘具有黔北情感、家乡意识,在此次评审会上得到了专家们的肯定和认可,下一步将申报为市级非遗项目。”徐小媚说。  

一个项目可申报省级非遗

 

    1948 年,重庆“木香书裱店”的晏君慎受遵义“全林斋”书画装裱印刷店邀请,来遵任装裱师。1979年,晏君慎收胡远强为徒,师父善传弟子勤学。1985年,胡远强成立“元福书画装裱装潢社”,专业从事书画装裱、古籍修复工作,后更名为“怀晏斋”书画装裱院。

    “胡氏装裱”为传统手工书画装裱,有现代书画装裱、古书画揭裱修复、古籍修复三类。在装裱过程中,胡远强对各工序认真规范精益求精。因此,裱件精度高,幅面平展熨贴,干净整洁,规格相应,配色考究,款式美观新颖。

     尽管经过多年的发展,现在借助机械进行装裱的人越来越多,但“胡氏装裱”仍然忠实于传统古法,有效提高了书画作品的艺术价值。其揭裱修补技法对于保护、抢救和整理地方破损古籍书画具有不可替代的重要价值。“考虑到该项目的手工艺、珍贵性、濒危性,专家们认为可以申报为省级非遗项目。”徐小媚说。

    因此,红花岗区文化馆将着手把胡氏传统手工装裱技艺整理编辑成内部文字资料,建立纸质档案,实施有效管理,使传承有据。拍摄胡氏传统手工书画装裱全套技艺流程内部资料片,建立规范的影像档案资料。下一步,还计划与大中院校合作开办沙龙,在学生中,特别是大专院校美术系学生中开展业余书画装裱相关活动,普及基本传统装裱技艺。同时,举办专题讲座,开办中国书画及装裱课题研究工作,在更高层面上扩大传统手工书画装裱影响力,并促进传承人技艺不断创新,推动传统手工装裱品牌的创立。

     近年来,红花岗区在非遗项目的申报上取得了一定成果。目前,拥有区级项目有7个,市级项目有6个,省级项目有4个,国家级项目1个,以及宋安富、冯世刚、谢忠权3 名市级传承人,左慧平、贾翘彦两名省级传承人。在红花冈剧院二楼,还有35 平方米的非遗展示厅,目前共展出实物36件,图片有30多张,各个项目文字简介共4万余字。