flash
你所在的位置 > 文化遗产>非遗焦点
遵义师范学院专家调研我区“非遗”藤编、刺绣工艺
来源:汇川区文广新局   发布日期:2017-08-22
 

2017年全市秋季非遗传承人藤编、刺绣工艺培训班即将举行。8月18日,在汇川区文管所工作人员的陪同下,遵义师范学院藤编刺绣调调研组牟孝梅(博士)教授等一行到板桥镇、泗渡镇分别对我区非物质文化遗产——藤编、刺绣工艺进行调研。

                            


调研组首先来到我区板桥镇市级非物质文化遗产——大娄山藤编传承人马天志和当地藤编大户马毅处。经现场调研,了解到两家藤编在收集原材料、加工、销售上各有千秋。马天志主要采用当地青藤,以祖辈传承下来的手工技艺编制加工销售,特点是经久耐用。马毅家主要采用外进原料,机器加工,门店和网点销售,特点是美观大方。

随后,调研组调研了泗渡镇松江苗寨传统刺绣工艺。泗渡镇苗族分白饰苗族和红饰苗族,两种苗族在刺绣工艺上有所不同,松江苗寨属红饰苗族,与云南文山苗族生活习俗大体相同,刺绣多以前辈囗传手授于后人,图案多以大自然植物为样本,加以刺绣加工,图案种类繁多,形态各异,具有很高的艺术价值和文化价值,是我区少数民族的宝贵财富,值得传承和发扬。

接下来,汇川区文管所将组织人员前往师院参加藤编和刺绣工艺培训班,壮大我区藤编工艺和刺绣工艺传承人队伍,推动我区非物质文化遗产传承、利用和发展。