flash
你所在的位置 > 文化遗产>文博动态
遵义市博物馆举办《西安碑林与中国书法艺术》讲座及拓片体验活动
来源:遵义市博物馆   发布日期:2017-07-07
 
    

 为践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,感受中华文明之美,2017年7月6日,遵义市博物馆联合西安碑林博物馆举办了《石墨镌华——西安碑林名碑拓片展》,为配合展览,举办了《西安碑林与中国书法艺术》讲座及拓片体验活动。全市文博系统工作人员及碑拓爱好者参加了此次活动。 


    《西安碑林与中国书法艺术》讲座的主讲人是西安碑林博物馆馆员、西安碑林博物馆书法艺术中心主任、中国书法家协会会员,王冰老师。讲座共分两部分,第一部分简要介绍了西安碑林状况,听众对西安碑林有了一个概要了解。第二部分重点介绍西安碑林名碑书法艺术,以中国书法史为脉络,从篆书、隶书发展讲到“唐人尚法”、“晋人尚韵”、“宋人尚意”、“明清尚态”等各个历史时期书法特征,引导听众沿着书法史的脉络赏析西安碑林书法艺术,这是一部完整的中国书法演变史,不仅让我们感受到一段段镌刻在石头上的历史与文化,更让我们深切地感受到中华民族博大精深的历史文化

    讲座结束后,由西安碑林博物馆专业拓片老师李海涛讲解拓片知识和拓片制作流程。掌握了基本操作方法后,大家纷纷拿起准备好的刷子、拓包等工具开始制作拓片。活动现场十分热闹,有的拿起拓包不停的捶打,有的相互帮助,有的传授自己的经验,李海涛老师对文博同行在制作过程中遇到的问题,都耐心的一一解答。在欢快的气氛中大家顺利完成了自己的拓片作品,收获了一份成功的喜悦,并且手持自己的拓片作品合影留念。一位意犹未尽的文博同行兴奋的说:“这样的活动真是太有意义了,我们不仅仅是在图片上、文字上了解拓片知识,而且还能亲自动手制作拓片,感受中华传统艺术的魅力。”


    此外,遵义市博物馆青少年拓片体验活动将在7月15日上午10点举行,欢迎有兴趣的青少年儿童报名参加。