flash
你所在的位置 > 文化遗产>文博动态
遵义市博物馆与西安碑林博物馆联合推出 《石墨镌华——西安碑林名碑拓片展》
来源:遵义市文广局人文遵义   发布日期:2017-07-12
 

由遵义市博物馆和西安碑林博物馆联合举办的《石墨镌华——西安碑林名碑拓片展》在遵义市博物馆隆重开幕。开幕式由市博物馆副馆长胡云燕主持。西安碑林博物馆馆长裴建平、西安碑林博物馆书法艺术中心主任王冰、遵义市博物馆馆长李良福、副馆长王路驰等人出席开幕式。开幕式上李良福、裴建平分别致辞,裴馆长宣布展览开幕,两馆职工及观众近百人参加开幕式。


   展览从西安碑林博物馆精选出近八十余件富有代表性的名碑拓片亮相。碑石年代从汉一直到清代,前后相跨近两千年。品类齐全,篆、隶、楷、行、草兼备不仅可以欣赏被誉为“小篆鼻祖”的秦《峄山刻石碑》的遗影,领略汉隶碑版中以秀丽柔美而独树一帜的东汉《曹全碑》的风采,也可以从于右任先生捐藏的《穆亮墓志》、《元遥墓志》等北朝墓铭书法珍品中感受那时的笔锋,还有褚遂良书《集王三藏圣教序碑》、欧阳询书《皇甫诞碑》、颜真卿书《颜勤礼碑》、柳公权书《唐玄秘塔碑》、张旭书《肚痛帖》、怀素书《东陵圣母帖》、《大秦景教流行中国碑》等历代书坛巨匠的碑版拓片,此外,还可欣赏到《松鹤图》、《孔子像》等绘刻精美的碑版线刻画。

 

 秦 峄山刻石

 

 

             北魏  皇兴造像碑 拓片

 

             东汉 曹全碑  拓片(节选

                  唐 多宝塔感应碑 拓片(局部图)

唐  颜勤礼碑 拓片

清“福“字碑  拓片

清“寿“字碑  拓片

 

碑刻是中国古代文化的重要载体,因其特殊的材质,所载的信息更容易保存,因而能历千百年而至今。让民众切身感受到一段段镌刻在石头上的历史与文化,一部完整的中国书法演变史。蕴含了深厚的中华文化内涵,展现了立体的汉字发展历程,使观众领略到书法艺术的魅力。

广大市民可以在市博物馆欣赏到西安碑林名碑拓片的书法艺术啦。