flash
你所在的位置 > 文化遗产>文博动态
省文物安全专项督查组莅临遵义市开展文物安全督查
来源:市文物局   发布日期:2017-08-18
 
 

   

       2017年8月16日 省文物安全专项督查组对我市遵义会议会址、海龙屯、遵义县革命委员会旧址等文博单位和刀靶历史文化街区进行了文物安全专项督查,市文广新局副局长、市文物局局长李世军等陪同。

督察组红花岗区听取汇报和查阅档案

  检查组围绕文物安全大排查、消防安全、法人违法、文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定、文物档案管理、文物巡查记录等内容,采取查阅资料档案、实地查看文物本体状况等方法,进行了深入的调查和了解。

 

海龙屯实地检查

  检查组认为刀靶历史文化街区内的几个文物点电气火灾隐患较大,需要对其用电线路进行规范化改造,并要求当地政府配合消防、电力等部门对街区进行有效的消防综合治理。在对世界文化遗产-海龙屯检查时,督查组提出了宝贵的意见和建议:一是对现有的文保工程和景区配套工程要加大监管力度,一切后续工程必须按程序向国家文物局审批;二是要加强管理,完善保护法规的条款,认真划分管理职责,有效增强信息共享工作;三是要继续完善在建工程的补充手续,尽快拆除缓冲区内的临时建筑,不得新增任何其它建筑;四是要加强对上级管理部门和其他相关单位的沟通,要按照已出台的相关规范性文件要求开展安全管理工作。督查组对负责景区运营的传奇文化公司也提出了要求:一是要配合文物管理单位进行标准化管理;二是要加大对游客的管理,一切拍摄事项必须报文物主管部门审批;三是景区缓冲区内的一切建设工程必须按照相关规定,由文物部门上报审批后方可实施。督查组在遵义会议会址检查了电气设施设备的运行情况后认为:会址的各方面管理到位,特别是红花岗区消防大队会址中队的入驻,使消防安全工作得到专业性的加强。在红花岗区省级文保单位-遵义县革命委员会旧址检查时指出:对预防违法建设工作做得好,对红花岗区文广新局提出的还原文保单位的原有功能的建议提出表扬,同时对文物的日常管理和检查记录档案的管理提出了要求。

遵义会议会址检查电气设施设备

  督查组认为全市文物安全工作整体情况是好的,领导重视,各部门措施得力,效果不错。同时指出,文物安全工作永远在路上,安全工作只有进行时没有完成时,不能有丝毫的放松。检查组还提出加大文物安全硬件投入力度,对文物安全档案进行规范化管理等工作建议。

                                                                                         刀靶历史文化街区检查

  针对检查组提出的意见和建议,各相关单位负责人表示将及时整改检查中发现的问题,进一步加大文物安全巡查和防范,坚决杜绝文物法人违法事件发生,做到未雨绸缪,防微杜渐,确保文物安全。

(图文:马佳  制作:李文杰)