flash
你所在的位置 > 文化遗产>资料信息
贵州传统村落概况
来源:人文遵义   发布日期:2015-11-17
 

  贵州传统村落概况

  

  

 

 

  

1
传统村落背景

 

  中国传统村落,原名古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”,以突出其文明价值及传承的意义。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。2012年12月19日,住房城乡建设部、文化部、财政部三部门发通知公示中国传统村落名录,传统村落入选该名单,其中贵州省最多,有90个,云南省和陕西省分别为62个、49个,分列2、3位。  
2
贵州传统村落分布
 

 

  

贵州省传统村落分布示意图
  
 
    截止到2014年年底,中国传统村落数量已达到2555个(2012年第一批共计646个,2013年第二批共计915个,2014年第三批共计994个)。从2012年至2014年,贵州省共有426个村落列入中国传统村落,占全国总量16.7%,居全国第二位。其中第一批90个,第二批202个,第三批134个。
贵州省传统村落分布极广,以黔东地区铜仁市、黔中地区安顺市、黔东南州为代表集中分布。其中黔东南州共有276个村落入选中国传统村落名录,占全省总数的64.79%,占全国总数的10.8%,位列全国地级市第一。 

 

  

  
3
贵州传统村落工作开展
 
    2015年5月贵州省人民政府出台《关于传统村落保护发展的指导意见》通过实施文化遗产保护工程、生态环境建设保护工程、基础设施建设工程、农村消防改造工程、特色产业培育工程。计划用3至5年时间,使传统村落文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到有效改善,具备基本的防灾安全保障能力,建立起有效的保护发展管理机制,培育起稳定增收的特色优势产业,努力让传统村落美起来、强起来、富起来,遏制住传统村落消亡的势头。