flash
你所在的位置 > 网站首页>地方特色文化>红色圣地
遵义宣讲:展览强化关联 讲解触及灵魂
来源:遵义市文广新局   发布日期:2017-09-22
 

      



    920日,在中央电视台题为《遵义:创新丰富开创讲红色传承新局面》的报道后,人民日报刊发了题为《理论好声音打动百姓心》的文章,记述了遵义市等创新理论宣讲形式,增强宣讲感染力的做法,对我市遵义会议纪念馆传承长征红色基因、开展革命传统教育的流动讲堂等的做法予以了肯定。

原文转载:

  去年71日,《长征与遵义会议》全国巡展走进清华大学,清华大学美术学院艺术史论系党支部书记陈池瑜在观展后表示,“大家受到了一次深刻的革命党史教育,了解了红军长征的艰辛和壮志,这将激励广大清华师生勿忘历史、艰苦奋斗。”

  在贵州遵义会议陈列馆内,有一个单元名为“踏上长征路”,讲述的是红军各部队开始长征的情况。从去年7月开始,遵义会议纪念馆也阔步“踏上长征路”,成为面向全国各地传承长征红色基因、开展革命传统教育的流动讲堂。

  遵义会议纪念馆先后培训选拔了34名大中小学生讲解员,提供了1000多次解说服务。510日,中央党史研究室副主任吴德刚在遵义会议陈列馆看到这些学生讲解员在实地学习讲解红军历史和遵义会议时,被深深地打动了,“这种做法不仅能让党的历史走进青少年心田,还有利于我们的红色基因代代相传。”

  为拉近展览与展出地观众的心理距离,巡展还结合展出地在中国革命史上的特殊地位、与长征和遵义会议的密切联系、与遵义在经济社会发展等方面帮扶协作的具体情况,抓住结合部,寻找契合点,增设特别版块,增强了展览与当地的关联性。

  在201610月浙江省巡展展览中,增加了“参加长征的部分浙江籍指战员”内容;今年5月在浙江大学举办的展览中,把浙江大学80年前到遵义的西迁办学史与中国工农红军的卓越革命史联袂列展,全景式展现了红军长征和文军西征的光辉历程……

   整个巡展观展人数已超过200万人次。目前,巡展正面向基层,贴近群众,走进遵义正安、道真、务川县等区县,观众们从四面八方赶来,仰望那座由中国共产党人与红军将士用生命和热血铸就的精神丰碑。