flash
你所在的位置 > 网站首页>地方特色文化>土司文化
省政府同意了!遵义要设娄山关·海龙屯文化旅游创新区
来源:遵义市文广新局   发布日期:2017-07-14
 



省政府批复同意设立娄山关·海龙屯文化旅游创新区(以下简称“创新区”),创新区范围为遵义市娄山关、海龙屯景区所辖区域。
创新区将践行“五大新发展理念”,牢牢守住“两条底线”,紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的总目标,按照红(红色文化)、绿(自然生态)、白(白酒产业)协调发展的总体思路,整合世界文化遗产、红色文化等资源,优化整体发展布局,发展全域旅游大景区,提升全域旅游品质,为全省旅游业发展提供可复制、可推广经验。




延伸阅读
海龙屯土司遗址:
海龙屯土司遗址位于遵义市汇川区,是中国古代山地军事城堡建筑的典型代表,是研究中国西南土司统治、西南军事史的权威物证。其城墙、关隘、藏兵洞、天梯、栈道、瓮城、吊桥、角楼、瞭望塔、环囤马道等战争设施,是古代播州城防思想、军事理论、筑城技术与播州地方特色相结合的建筑实体,体现了土司统治地区的建筑水平、经济能力、军事实力和社会文明发展程度,保护意义重大。2012年海龙屯获得“中国十大考古发现”称号,2015年7月申遗成功,2015年12月获“全球十大考古发现”殊荣。
娄山关战斗遗址:
娄山关红军战斗遗址位于遵义市北部大娄山山峰之间,距市区50公里,这里正处于遵义、桐梓两地的交界处,是川黔公路和铁路交通要道。 娄山关又名娄关、太平关,是大娄山脉的主峰,海拨1576米,娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,自古被称为黔北第一险隘,历来为兵家必争之地。