flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>领导调研
周国栋率队到新蒲新区调研我市文化场馆建设
来源:局效能科   发布日期:2017-04-11
 
     4月6日下午,市文广新局局长周国栋率队到新蒲新区专题调研文化场馆建设情况。市文广新局副局长王华,市文广新局党组成员、市美术馆馆长刘德以及相关单位和科室负责人陪同调研。

    周国栋一行先后前往市美术馆、市文化馆、大剧院等场馆建设现场,详细察看场馆建设的情况,与新蒲新区开发投资有限责任公司负责同志、场馆建设现场负责人细致交谈,深入了解项目建设进展、存在问题及施工进度安排等情况。正在推进建设的市美术馆、文化馆、大剧院是市委、市政府高标准规划建设的文化标志性建筑,建成后将全面推动市级公共文化设施网络提档升级,进一步彰显和传承历史文化名城文脉,提升公共文化服务水平。


    在因拆迁刚刚搬迁到新蒲新区临时馆舍办公的市文化馆,周国栋一行和干部职工进行了深入交谈。周国栋对大家在艰苦的办公条件下坚持创作排练进行了高度赞扬。他勉励大家,要以新思路新思维和良好的精神面貌面对新环境,沉下心工作,为下一步迁入新馆做好准备。并对在座人员提出,文化工作者必须持续强化“五个意识”:强化政治意识,首先要以对党和人民高度负责的精神思考文化、传承文化、发展文化,要讲政治、懂规矩、守纪律,敢于和错误的言行作斗争,维护班子的团结稳定;强化大局意识,文艺工作要围绕党委政府的中心工作开展文化创作和生产,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”,在实施大扶贫、大数据、大旅游战略下搞好文艺创作,多深入到群众中去,汲取智慧和能量;强化核心意识,自觉在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要不断增强文化自觉、文化自信,力求做到细致精致极致地搞好文化服务,改善文化民生,自觉践行推进社会主义核心价值观;强化看齐意识,文艺工作者要向党员看齐,向最美文化人看齐;强化创新意识,美术馆、文化馆等是面向广大人民群众的重要公益性文化场所,展示遵义文化的主要窗口,必须有特色,出精品,推出更多精品力作在更高的平台上展示展演。彰显出遵义自己的文化个性,凝聚出遵义文化人的精气神。要锐意改革不断创新,全力推动遵义文化强市建设。


                                     遵义市美术馆

    遵义市美术馆位于遵义市新蒲新区,位于城市的科教文化的核心片区,连接起政府大楼与体育场间的城市景观中轴线,呼应城市形象,建成后将成为重要城市景观点,同时也将成为新区人文地标建筑。总建筑规模约3万㎡,包含美术馆、陈列馆、艺术创作中心等功能,结合遵义地域特色,打造出简洁有力,典雅大气的外型风格。






 

                                           遵义市大剧院

    遵义市大剧院位于遵义市新蒲新区,南邻兴遵大道(1号路),东邻长征大道(6号路)。用地总面积83011平方米,总建筑面积48314平方米。包括歌剧厅,音乐厅和戏剧厅(多功能厅)共三个厅,其中歌剧厅1575座,音乐厅764座,戏剧厅488座。



                                           遵义市文化馆 

    遵义市文化馆位于遵义市新蒲新区长征大道6号线。是集室内室外为一体的多功能群众文化活动场馆,建成后将是遵义第一个群众文化活动功能设施齐全的城市文化馆。占地面积:13540平方米;总建筑面积:29789平方米。