flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>摄影活动
我市举办“书香遵义”全民阅读系列活动
来源:遵义日报   发布日期:2017-04-24
 
    书籍是个人成长的良伴,是人类进步的阶梯。21日,在第22个“世界读书日”来临之际,由市人民政府、中共市委宣传部主办,市文明办、市文广新局、市文联、市演艺集团承办的2017年“书香遵义”全民阅读暨“世界读书日”主题活动在汇川艺术中心正式启动。

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”遵义市文化小学学生传统经典诵读展演拉开了启动仪式的序幕,同学们依次朗诵了朱熹的《春日》、杨万里的《晓出净慈寺送林子方》、苏轼的《水调歌头·明月几时有》和毛泽东的《沁园春·雪》,让大家在朗朗诵读声中感受了传统文化中“春、夏、秋、冬”的魅力。

副市长李莲娜讲话

    遵义是历史文化名城,遵义人民素有耕读为本的传统,以知书达礼而为外界称道。副市长李莲娜表示:自2013年9月“书香遵义”全民阅读活动启动以来,我市不断推进“书香机关”“书香校园”“书香社区”“书香企业”和“书香军营”的创建,打造了积极向上、和谐文明、健康进取的城市形象,“书香遵义”全民阅读活动已成为全市五大文化品牌之一。

市委宣传部副部长龙斌发出倡议

    为了形成人人读书、人人读好书的良好氛围,使阅读成为全体市民的一种生活方式,市委宣传部副部长、市文明办主任龙斌向广大市民发出倡议,希望大家“捧起图书,拿起经典,让阅读融入生活,成为习惯;放下手机,与家人共享阅读,让阅读走进家庭,成为家风。”

 

 

贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森

    当天的启动仪式还请来了贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森,他不仅为遵义市民带来了书香礼物,现场赠送了他的两部作品,还以《文化的自省、自信和自强》为题作了讲座,用生动的事例,倡导大家要植根地域文化,增强文化自信,共同构筑红色传承的精神高地。


    据了解,在2017年“书香遵义”全民阅读系列活动期间,将推出“弘扬传统文化·传承红色基因”精品图书展和“你买书我买单”文化惠民活动,给广大市民购书带来更多实惠。同时,在4月23日“世界读书日”当天,位于老城1935文化新天地的新华书店·北京三联韬奋24小时不打烊精品书店也将正式开放。

 

文:遵义日报    向婧

图:市文广新局   周乐燕