flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>摄影活动
遵义市博物馆“5·18国际博物馆日” 活动丰富多彩
来源:市博物馆   发布日期:2017-05-18
 

  “5.18国际博物馆日”,遵义市博物馆紧紧围绕“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”主题,开展相关活动。

  为配合“5.18国际博物馆日”宣传活动,上午10点,由遵义市文化广电新闻出版局、贵州省文物考古研究所主办,遵义市文物局、遵义市博物馆、遵义海龙屯文化遗产管理局承办的《播州杨氏土司遗址出土文物精品展》开幕式在遵义市博物馆隆重开幕。遵义市文化广电新闻出版局党组书记、局长周国栋出席开幕式并宣布展览开幕,遵义市博物馆馆长李良福致辞,遵义市博物馆副馆长王路驰主持开幕式,遵义海龙屯文化遗产管理局副局长陈宪忠出席。

  展览从宋明时期播州杨氏土司遗址出土的数万件文物中精选110余件展出,展出文物主要有杨价墓出土的金器银器玉器,杨铿墓、杨辉墓出土的陶佣,海龙屯遗址出土的瓷器以及建筑构建等。这些文物都是首次公开展出。展览旨在让人们从一件件文物精品中,了解遵义的过去,了解播州的历史,憧憬遵义的美好未来。

  5月18日这一天,市博物馆还开展了街头宣传活动,市博物馆的职工们走上街头,拉开宣传横幅,摆好发放资料,向市民积极开展街头宣传。在活动现场,市博物馆工作人员向广大市民介绍博物馆日的由来,市博物馆的基本情况及基本陈列,同时还向过往市民发放《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》、《5·18国际博物馆日简介》等宣传资料,引起了市民对博物馆的强烈兴趣,不时向工作人员询问市博物馆的展览情况,还有的观众带着浓厚的兴趣走进市博物馆参观。

  宣传活动现场还开展了有奖问答活动,此活动吸引了众多市民踊跃参加,知识问答题目大部分来自展厅的基础陈列内容以及播州土司历史知识、遵义红色历史知识、遵义民俗文化和国际博物馆日相关知识。现场气氛活跃,特别是旁观的市民见到答对的观众开心领走了奖品,不再犹豫了,纷纷涌向活动现场参与有奖问答活动,让现场气氛更加热烈

  此次宣传活动为广大市民提供了丰富多彩的文化体验,使广大市民对国际博物馆日有了新的认识,对遵义历史有了更深刻的了解。