flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>摄影活动
遵义市在公共文化设施开展学雷锋活动启动仪式暨《文明日记》首发仪式举行
来源:遵义日报   发布日期:2017-03-06
 
    雷锋出差一千里,好事做了一火车。今年,是毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”54周年。54年过去了,雷锋依然是中国人的精神丰碑和全民族的道德高度。3月5日,遵义市在公共文化设施开展学雷锋活动启动仪式暨《文明日记》首发仪式在汇川体育馆举行,隆重纪念毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”54周年。


    市委常委、宣传部长郑欣,副市长李莲娜出席并为遵义会议纪念馆学雷锋志愿服务站等4家遵义市首批公共文化设施学雷锋志愿服务站授牌。市政协副主席毛良知出席启动仪式。

    郑欣在讲话中说,1963 年3 月5 日,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召。几十年来,学雷锋活动在全国各地蓬勃兴起,长盛不衰。历史名城遵义在雷锋精神和红色文化的激励和感召下,各种形式的群众性学雷锋活动也广泛持久地展开,涌现出了一大批学雷锋做好事的先进典型,弘扬雷锋精神逐渐成为每个遵义人的自觉行动。


    郑欣就全市如何开展学雷锋活动提出两点要求。第一要提高认识,增强学雷锋活动的时代性。第二要准确把握,推动学雷锋活动的常态化。她说,近年来,党中央多次明确提出,要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”因此,我市在深入开展学雷锋活动时,切不可让雷锋同志“三月来了四月走”,一定要准确把握深入开展学雷锋活动的总体要求,通过制订并实施一系列的学雷锋活动项目,形成机制化的安排,推进学雷锋活动的常态化。她要求,在具体工作中要打造一批学雷锋活动的常态化项目,要发挥社会志愿服务的重要载体作用,要强化管理确保公共文化设施学雷锋活动取得实效。


    启动仪式在两位小小义务宣讲员的主题宣讲和《学习雷锋好榜样》的全场大 合唱中拉开序幕。本次活动由市委宣传部、市文明办、市文广新局主办,汇川区委宣传部、汇川区文明办、汇川区创文办、共青团汇川区委、汇川区文广局承办。来自市区文明办、文广新局、教育局、民政局、科协以及首批公共文化设施志愿者代表、遵义义工代表、社区志愿者代表、中小学生志愿代表共600余人参加了启动仪式。在启动仪式上,市领导对环卫工人、公交司机、公交导乘人员开展了集中慰问,为他们送上了茶点和纪念品。同时,市领导还为中、小学生志愿者和社区志愿者发放相应版本的《文明日记》。市文广新局相关负责人宣读了《遵义市关于在首批公共文化设施开展学雷锋活动的实施方案》。公共文化设施单位志愿者上台作了宣誓。