flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>文化交流
遵义市文物系统赴江西开展红色文物保护利用考察活动
来源:市文物局   发布日期:2017-05-05
 
    为落实好市委“坚持红色传承”的战略要求,并将这一要求切实转化为部门的具体行动,2017年4月23日至28日,市文物局组织全市文物系统有关单位人员,专程赴江西省赣州市、吉安市考察红色文物整体保护利用及红色文化产业先进经验。

  4月24日,考察组抵达赣州市于都县。于都县为红军长征的出发地。1934年10月16日,参加战略转移的红军在于都河北岸集结完毕,17日中央军委机关和直属部队、红一、三、五、八、九军团8.6万人从于都河渡口开始了举世闻名的二万五千里长征,从此作为这“地球上的红飘带—长征”的起点而载入史册。如今,于都县紧紧围绕“长征出发地”这一主题,通过建立纪念馆、修建纪念广场,对长征渡口的保护利用,打造了“长征之源”红色文化品牌。

  4月25日,考察组来到兴国县,重点考察了兴国县“苏区干部好作风陈列馆”。苏区干部好作风陈列馆位于兴国县将军园内。该馆是全国惟一以苏区干部好作风为主题的陈列馆,分南、北两个展厅,共有理想信念篇、关心群众篇、依靠群众篇、艰苦奋斗篇、以身作则篇、争创一流篇、浴血奋战篇以及与时俱进篇等八个陈列主体内容,应用图片、文字、雕塑、模型,通过实物陈列及声、光、电等现代布展手段,全面展现了苏区干部好作风的伟大精神内涵。兴国县走出去了56位开国将军,因此也被称为共和国将军县。

  4月26日,考察组奔赴宁都县,深入该县黄陂、小布等镇及部分乡村里的文物点进行了考察。宁都是中央苏区前期的政治、军事中心,这里诞生了中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会、少共苏区中央局;是中央苏区五次反“围剿”指挥中心、主战场,是巩固后方以及最后阻击和被迫放弃的核心根据地。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在此进行伟大的革命实践,更是毛泽东同志对自已革命思想一次次浴火重生的涅槃地。宁都县革命旧址分布广泛,点多面广,类型多样。这些旧址大多是当地群众当时的自家宗祠、家庙。当地文物管理部门创新举措,顺势而为,将这些家庙、祠堂充分利用,几乎每一处都有红色文化历史的陈列展示。

  4月27日,考察组自宁都赶往瑞金市。在瑞金市,重点考察了“瑞金中央苏区旧址”,中央苏区即中央革命根据地,是第二次国内革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。从1931年9月至1934年10月,瑞金一直是中央苏区和中华苏维埃共和国政治、军事活动中心,中央党、政、军、群机构均驻在瑞金,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等老一辈无产阶级革命家也都在瑞金从事过伟大的革命实践,因此遗留了众多的革命旧居、旧址和纪念建筑物,其中全国重点文物保护单位有15处、省级文物保护单位4处、市级文物保护单位有20处。由于当年中央机关在瑞金几次迁移,瑞金形成了叶坪、沙洲坝和云石山3个旧址群。中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立之后,中国共产党领导苏区人民建立了适应革命战争的国家机构和机制,卓有成效地进行了管理国家的伟大尝试,为新中国成立后人民政权的建设、国家的管理积累了经验,锻炼了人才。从20世纪90年代中后期至现在,先后约有30余个国家部、委、办、局前来瑞金寻根问祖,修复其前身旧址,并建立本系统革命传统教育和爱国主义教育基地。

  4月28日,考察组登上井冈山,重点考察了中共井冈山前敌委员会旧址、湘赣边界防务委员会旧址、红军造币厂等文物点。考察组对井冈山将曾经的革命根据地与当地的秀丽风景进行整合打造,现已成为以红色文化为灵魂的学习、旅游胜地的成功做法进行了详细了解,并对当地文物部门将建档立卡贫困户通过文物点情景再现售当地特产、参与日常保洁、基本管理等工作增加贫困户收入,以文物扶贫的做法进行深入了解。

  考察组一行对赣州市、吉安市深入挖掘深厚的红色文化内涵,扎实有效抢救保护革命历史文化遗产,使大量“客家祠堂”成为红色教育的“课堂”,“农家小院”成为红色旅游的景点,革命故事成为传承红色基因的纽带,红色旧址助力脱贫攻坚等多措并举保护利用革命红色文物的做法印象颇为深刻,纷纷点赞。通过考察,为我市文物系统如何进一步发挥好文物资源作用,传承红色基因;如何抓好长征文化线路保护和革命文物保护,提升文物工作水平;如何推进文物保护与其他工作结合,进一步形成地方文化特色提供了宝贵的经验和借鉴作用。(胡平)

考察组在于都考察


考察组在于都考察

考察组在宁都考察


考察组在红井


考察组在长征出发渡口


考察组考察中华苏维埃中央临时政府旧址


考察组考察井冈山毛主席旧居