flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>文化交流
遵义市美术馆赴陕西学习考察取得丰硕成果
来源:遵义市美术馆   发布日期:2017-10-10
 
    

   遵义市美术馆在创文验收后,立即赶赴陕西省美术博物馆(西部唯一的国家重点美术馆)学习考察。考察组一行得到了陕西省美术博物馆馆长罗宁同志的亲切接见,并与陕西美术博物馆领导班子成员及相关部门负责同志进行了深入、友好的座谈交流。

 

        座谈会上,遵义市美术馆馆长刘德就遵义市美术馆的筹建情况和明年开馆的有关打算作了简要汇报,并真诚期盼陕西美术博物馆对遵义美术馆更多支持和帮助。陕西美术博物馆罗宁馆长就陕西美博近年来的工作经验进行了分享。罗宁馆长说:“美术馆是造型艺术博物馆,是美术博物馆的简称,她既是城市的会客厅,更是广大艺术家和人民大众的精神殿堂,美术馆一定要发挥好“收藏与保护、学术与研究、陈列与展览、推广与服务、公共教育、对外交流”六大功能,一方面帮助艺术家成长成才,另一方面切实提高公众的审美情趣。”

        罗宁馆长非常关心革命老区文化艺术事业的发展,他表示,陕西美术博物馆将在以下四方面对遵义美术馆给予支持:一是陕西美术博物馆将在遵义美术馆明年开馆之际给予专家指导、展览策划、藏品外借、学术讲座等方面的支持;二是陕西美术博物馆将接纳遵义美术馆一名干部在陕西美博跟岗学习锻炼一个月;三是在遵义美术馆艺术委员会与学术委员会上给予专家支持;四是陕西美术博物馆在今后的对外交流中将把遵义美术馆纳入同步轨道统筹考虑。

        座谈会后,考察组一行参观了陕西美术博物馆的库房和展厅,深入了解了藏品库的硬件设施、环境要求以及优质展览的布展流程。

 

 

 

        考察中,遵义美术馆一行还参观了由文化部和陕西省人民政府主办的“第四届今日丝路国际美术邀请展”,欣赏了来自世界各地的艺术作品,亲眼目睹了王子云和刘文西老先生的作品,感受了第四届丝绸之路国际艺术节的艺术魅力。

 

 

       遵义市美术馆这次赴陕西考察还有一个主要任务,就是应西安市高陵区文体广电旅游局邀请,精心挑选遵义市书画艺术家的50件书画精品护送至西安市高陵区文体广电旅游局,参加“圆梦西部·书画传情——喜迎十九大·五省六市书画联展”,让我们遵义市的本土艺术家,走进西安,走向全国。本次展览是西安、西宁、玉树、遵义、甘孜、中卫六市为迎接党的十九大胜利召开而准备的一场书画盛宴。

       考察组在陕期间,还专程拜访了陕西省书法家协会常务副主席陈建贡先生和陕西省艺术评论家张新龙先生,就遵义美术馆开馆事宜及两地书画艺术交流事宜进行了深入对接。