flash
你所在的位置 > 网站首页>图片汇>重要会议
遵义市美术馆召开第一次专家咨询座谈会
来源:局效能科   发布日期:2017-04-12
 
  
   2017年4月11日下午,遵义市美术馆第一次专家咨询座谈会在1964文化创意园召开,会议的主题是遵义市美术馆的创建和发展。

  受市文广新局党组书记、局长周国栋委托,市文广新局党组成员、副局长、市文物局局长李世军出席会议并讲话,市文广新局党组成员、市美术馆馆长刘德向与会专家汇报了遵义市美术馆当前工作进展及下步工作打算,市文广新局副调研员、机关党委书记汤清明主持会议。来自贵州省油画学会理事余欢地、杨骏、遵义市美术家协会主席邓永平副主席朱冰、青寰、张伦学、遵义师范学院美术学院副院长杨萍、遵义市中国国画学会会长夏雨金、遵义市文化馆美术书法摄影部主任、市美协秘书长王寒等美术界专家共25人参加了会议。




  遵义市美术馆是2016年12月30日经市委常委会研究批准设立的一个市级文化场馆,为市文广新局所属财政全额预算管理的副县级事业单位。

  建设中的遵义市美术馆,位于遵义市新蒲新区,地处遵义城市科教文化核心区,连接起政府大楼与体育场间的城市景观中轴线,呼应城市形象,是市委、市政府高标准建设的人文地标建筑。规划红线36亩,总建筑面积3.6万㎡,地上4层、地下1层,停车位230个,总投资4.1亿,包含美术馆、陈列馆、艺术创作中心等功能,结合遵义地域特色,打造出简洁有力、典雅大气的外型风格。

  目前,美术馆已完成孔桩施工,预计于2017年底完成装饰及景观施工。遵义市美术馆建成后将成为我市重要城市景观点,并全面推动市级公共文化设施网络提档升级,进一步彰显和传承历史文化名城文脉,提升公共文化服务水平。

  刘德向与会专家汇报了当前工作开展情况。一是争取外部资源,完成了遵义市人民政府与央视书画频道战略合作框架协议的起草、代拟、送审;二是争取市委、市政府领导重视,为美术馆建设与发展赢得了支持;三是争取人、财、物,为美术馆机构创建奠定了基础。

  关于市美术馆下步工作,刘德提出,将在市委宣传部、市文广新局党组领导下,做好以下工作:一是紧盯美术馆工程进度,早日让广大市民享受到美术美育带来的快乐;二是借助央视书画频道共建遵义美术馆;三是做好机构组建的有关工作,加快推进美术馆的机构搭建、人员遴选、功能分区、职能定位、装修设计;四是拟成立遵义市美术馆学术委员会和顾问委员会,为遵义市美术馆提供智力支持;五是配合市文联做好“双百工程”,配合做好文化部春雨工程在遵有关书画展览;六是开展“五大行动”书画摄影展;七是拟以市文广新局、市教育局、市文联名义共同举办以“百名学子传承红色基因,百米画卷彩绘大美遵义”为主题的遵义市中小学(幼儿园)第一届缤纷美术节;八是开展书法美术示范校创建活动,推动书画进校园,在全市教育系统营造“大美遵义、我爱遵义”的美育情怀。


   与会专家纷纷就美术馆的建设和发展献言献策,一致认为,遵义这座具有深厚文化积淀的城市太需要有个美术馆了。如何做好美术馆前期工作,大家表示:一是场馆建设要做好。美术馆作为遵义市的人文地标建筑,具有独特的文化价值,馆内展厅的设置会影响大众观赏效果,务必引起高度重视;二是增加馆藏。美术馆也是一座博物馆,它的功能不仅在于向大家展示,更应该具有收藏的功能。馆藏能迅速提升美术馆的知名度、美誉度,是美术馆最为重要的组成部分;三是收集名品、关于描绘遵义的艺术作品。遵义市美术馆应突出遵义文化、遵义元素,对外展示的作品要赋予遵义特色,从而展示遵义的美术发展史及其文化;四是创建一个品牌。美术馆要迅速发展起来,引起人们的关注,必须打造一个属于自己的文化品牌;五是需要专业性的人才队伍支撑。美术馆是一个专业性场馆,它有别于普通的艺术场馆和博物馆,专业性更强,展览的策划、宣传、作品的保护等工作都需要专业型人才担当。

  在听取大家发言后,李世军同志代表周国栋局长作了讲话。他指出,这次专家咨询座谈会,一是向各位专家汇报美术馆的建设和工作推进情况;二是听取各位专家对于美术馆如何定位、如何发展、如何更好地发挥作用等方面的意见;三是希望美术馆成为我市书画摄影艺术展示的阵地、交流的阵地、教育的阵地、收藏和研究的阵地,切实向公众传递美德观念与美育感受,引领公众树立正确的审美观和培养健康的审美情趣,努力把遵义美术馆建设成为独具遵义特色的文化地标、文化窗口,为遵义创建全国文明城市做出积极贡献。

  据了解,这次座谈会是遵义市美术馆第一次专家咨询座谈会,邀请的专家主要是我市美术界的有关专家,后面还将邀请书法界、摄影界等界别的专家共同为美术馆建设寻计问策。