flash
你所在的位置 > 网站首页>图片新闻
这十年,我们与文明同行 ——遵义市创建全国文明城市综述
来源:遵义发布   发布日期:2017-09-28
 
 



十年披荆斩棘,十年风雨兼程。在创建全国文明城市的道路上,名城遵义,矢志不渝。

十年来,遵义与文明同行,砥砺奋进,留下一个个坚实的脚印。

十年来,历经锻打淬炼,遵义追梦文明城市的足音一路铿锵。

 

 

 

创建全国文明城市

是梦想也是事业

 

与其它创建活动相比,“全国文明城市”更加注重以人为本,对经济发展和社会建设的标准更为严格,综合性更强、含金量更高、难度也更大。正因如此,全国文明城市成为我国综合评价一个城市物质文明与精神文明协调发展水平的最高荣誉。
遵义作为国务院首批公布的24座历史文化名城之一,1997年撤地设市后,经过十年的发展,成为有着近百万城市人口的贵州第二大城市。这期间,遵义获得了一张张国家级城市名片:中国人居环境范例城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市……

如何在更高层次、更高水平上推动城市发展,成为遵义城市发展到一定阶段需要面对的重大课题。
2007年9月,市委、市政府审时度势,提出“一建双创”的目标(建设创新型城市,创建全国文明城市,创建国家环保模范城市),遵义创建全国文明城市活动拉开序幕。
2008年,在第二批全国文明城市创建评选中,遵义跨入全国文明城市创建工作先进城市的行列。随后的全国文明城市评选中,遵义2011年、2014年连续两次获“全国文明城市创建评选提名资格”。2012年,遵义获得了“国家卫生城市”的称号。

随着全国各地的创建热情越来越高,参与的城市越来越多,竞争更加激烈。
初心不改,历久弥坚。2015年,遵义再次投身新一届全国文明城市创建工作。当年,遵义发展增速排名全国第一,获得“国家环保模范城市”称号。
2016年,遵义市委、市政府将创建全国文明城市写入全市“十三五”规划,在中心城区以项目化、工程化的形式实施“创业就业、便民畅通、优质教育、优质医疗、全民健身、依法治市、平安家园、文化家园、绿色家园、智慧家园”创建文明城市“十大工程”,掀起了文明城市创建的新高潮。

创建全国文明城市

遵义有“颜值”也有内涵

 

交通秩序、公共设施、环境卫生等最能体现一个城市的“颜值”。以文明城市创建为契机,遵义在城市“颜值”提升上下了大工夫。
近三年来遵义累计投入2800亿元,重点推进城市骨干路网和重要节点路口改造:香宁巷等城区100条小微循环道路不再狭窄和破烂,路面拓宽换成了平整的沥青路;官井隧道、沈湛立交桥、人行天桥等58座公共交通设施建造完成,构成遵义城市立体交通网络,缓解了城市拥堵;新改建停车场268个,中心城区干道50多个路段划设机动车、非机动车停车带,车辆停放整齐有序……交通环境有了明显的改善。

公厕是衡量一个城市文明程度的标尺。遵义近年来建设了特色旅游公厕800余座,其中100多座是有定时喷香、恒温热水洗手、婴儿摇篮、残障人士服务的高标准免费公厕,遵义也因为在公厕上的努力获得了“全国厕所革命先进市”称号。
市政服务设施是一个城市文明的基础。遵义改建了中心城区100个社区(城郊村)排污管网,让污水横流成为过去;100个社区(城郊村)小街小巷路灯照明设施建设修整,告别了“灯下黑”,同时新建图书馆、文化馆、科技馆、少年宫、工人文化宫、遵义奥体中心、遵义大剧院等公共文化设施。

在提升遵义城市“颜值”的过程中,以“绿色环保”为核心的生态文明建设尤为突出。
遵义在成功创建国家环境保护模范城市后,又在全市规划建设遵义植物园、共青湖生态体育公园等38个山体森林公园,播州区播雅湿地公园、新蒲新区天鹅湖湿地公园等100个湿地公园;建成55座集镇污水处理厂,实施遵义市中心城区生活垃圾回收处置项目,超前建设垃圾处理设施。
目前,遵义城市道路硬化率、装灯率达100%,城市生活垃圾无害化处理率为95%以上,城镇污水处理率达90%,集中式饮用水源地水质达标率达100%,森林覆盖率达57.69%,城市环境空气质量优良率达95%。
如今的遵义已绘就一幅天蓝、地绿、水清、街净、路畅、灯明、楼美的城市画卷,市民的居住环境、出行环境、生活质量发生了巨大变化。

 

创文不仅是城市面貌的改善,更是对市民文明素质的洗礼,提升一个城市的内涵。
在创建过程中,遵义市民文明素质和城市文明程度得到了很大提升,全社会向上向善、干事创业的正能量不断汇聚。
在创建过程中,遵义坚持把思想道德建设放在首位,将社会主义核心价值体系融入到干部学习、市民教育、精神文明创建等各个方面。
遵义突出红色文化,传承红色基因,讲好遵义故事,打造“红色义务宣讲团”品牌,宣传社会主义核心价值观。“宣传干部上讲堂”活动宣讲总场次位居全省第一,建立各类道德讲堂3000余个,红色宣讲达16000多场次,参加活动人数超过50多万人次。

遵义在17个行业开展文明旅游、文明交通、文明景区、文明餐桌、文明窗口等文明创建活动、“明礼知耻·崇德向善”等十大主题道德实践活动;围绕脱贫致富带头人、教师、医护工作者、环卫工人、公安交警、公交(出租)车司机、志愿者、岗位能手等基层群众开展评选表彰活动,一批先进群体和先进个人被发现、被传扬,社会文明新风广泛覆盖到全行业、各领域。
遵义涌现出了全国“时代楷模”黄大发,“感动中国年度人物”朱敏才、孙丽娜夫妇,“全国最美乡村教师”徐德光、周廷猛,全国最美乡村医生方晓美、“全国公安爱民模范”陈如亮,“贵州榜样·最美人物”李光等先进典型人物,200余人荣登“贵州好人榜”和“中国好人榜”,10余人被评为贵州省道德模范。同时。无以数计的凡人善举、身边好人层出不穷,学榜样、做好人、讲文明已经在这里蔚然成风。

特别是以“遵道行义,人人义工”为代表的遵义志愿服务,已然成为遵义的人文精神和城市品牌。

遵义各级机关干部、各行各业、民间协会都在积极开展行业志愿服务,持续形成常态。相继开展了“名城好司机·礼让斑马线”、“文明我接力·志愿一小时”全民创文志愿服务活动,利用“志愿遵义”智能平台,持续开展“全民志愿服务·共创文明城市”活动,参与文明劝导10万余次。
目前遵义注册义工41万余人、团体1800余个、项目500余个,在198个小区推广建设了“百家爱心屋”闲置物品循环使用公益项目,共计提供相当于30多年的志愿服务时数。
产生巩固了“四点半学校”“找到啦”“艺暖心田·情满万家”等一批志愿项目品牌,得到中央、省级相关部门的肯定和推荐,河北井社区、仁和苑社区被评为全国最佳志愿服务示范社区。
作为城市的未来,遵义的未成年人也在全市文明创建浓厚氛围的熏陶下成长。
遵义在全省率先启动城市少年宫建设,加大“乡村学校少年宫”建设力度,已建城乡学校(社区)少年宫228所,并建成了三级心理健康服务网络,少年宫活动和学校的教育教学活动充分融合,为呵护未成年人成长提供坚实阵地。

全市2000多所中小学校100余万中小学生参与到“学雷锋·做美德少年”和“学长征精神、做红色传人”等主题活动中;经典诵读进校园、戏曲进校园、文明日记、“小手牵大手”活动等活动在校园热度不减,学生和老师、家长共同参与创文。
这一过程中,涌现出自强不息的葛志润、孝老爱亲的陈佳丽、无私奉献的董秋琴等90多名省、市级“美德少年”,彰显出遵义青少年的精神面貌。

创建全国文明城市

为荣誉更为人民的获得感

 

遵义创建全国文明城市,不只是为了争得一项荣誉,根本是为了让人民幸福,将创建工作融入到惠民工程。
创建工作开展十年来,遵义市一直把群众满意作为衡量创建工作的根本标准,把夺杯拿牌与为民办事统一起来,将“创建为民、创建惠民”的理念真正落到实处。

遵义持续加大民生投入,大力发展社会事业。坚持每年为群众办好“十项民生工程”,不断加快教育、文化、卫生、社保等社会事业发展,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。
同时,遵义以解决群众关心的热点难点问题为突破口,持续开展针对车辆乱停乱放、摩托违章载客、公共场所秩序混乱、街巷占道经营等“城市病”的专项整治,实施了“整脏治乱”“平安遵义”“满意在贵州--遵义在行动”等一系列活动推进文明城市创建。
诸如红梅路露天菜市占道经营等一些长期存在的老大难问题,通过创建全国文明城市工作,得到了有效解决。
遵义还围绕窗口服务、便民服务、食品卫生等与群众生活密切联系的领域,对照创文“八大环境”建设要求,持续推进环境秩序全面提升。

以往,市政务服务中心人头躜动,前来办事的市民排长队。现在市民不用排长队了,因为进驻服务中心的331项事项信息全部公开,不必要的证明和手续一律取消。通过优化流程、减少环节等方式,原有的多个审批程序调整为受理、审核、审批、颁证等四个环节,承诺时限在法定时限基础上压缩了50%以上。
遵义市中心城区已建成数字化城市管理系统并有效运行,对遵义市区实行全天候、全方位的动态管控。
创建带来的切实变化让群众感到喜悦幸福的同时,也更加了增强了内心参与创建、主动创建的责任感和自豪感。遵义热心市民积极充当文明督查员,组成市民观察团,监督劝导不文明现象;热心市民主动组成创文宣传团,到社区街道宣传创文。

创建全国文明城市

要冲刺更要长跑

 

被授予“全国文明城市”的称号,将是全体市民的共同荣誉,全民参与共建共享文明,应该成为城市最美的风景。为此,遵义建立长效机制常态化推进创文,让文明内化于心外化于行,就是为了风景常在。
遵义在创建工作启动之初,就在建章立制上狠下功夫,探索建立组织领导、目标责任、督导奖惩、制度保障等创建机制,并在逐年的实践中不断完善,推动创建常态长效。

“十二五”“十三五”时期,遵义市委、市政府进一步明确“以文明城市创建统领各项创建”的工作思路,推进完善创文领导决策、责任保障、宣传教育、监督工作机制建设。
遵义推进领导决策机制,形成“市委、市政府统一领导,创文指挥部定期研究,创建办公室具体负责,各责任单位各负其责,社会各界广泛参与”的工作局面。
遵义把创文工作纳入全市经济社会发展规划,每年把创文工作和创文成效作为全市年度综合目标考评以及领导班子、干部考评的重要内容,使创文主体更明晰、目标责任更具体。
以“创文进机关”“创文进社区”“创文进校园”等常规活动为载体,遵义通过市民学校、家长学校、社区文化中心等途径,以形式多样的文化教育活动,实现了文明创建工作的经常化、制度化和规范化。

遵义畅通群众反映问题渠道,定期开展创文信息收集和网上调查等方式,针对重点事项列出“问题清单”,发布测评通报,促进整改落实,常态化开展创文工作督查,并聘请社会公益心强的市民在日常生活中随时督查,实行日督导、月通报、季排名,及时发现和督导解决存在的问题。
文明创建是一项久久为功的“耐力比拼”,也是一场没有终点的“幸福接力”。
我们不忘初心,正进行着这场守望文明的追梦之旅。