flash
你所在的位置 > 网站首页>图片新闻
黄大发获全国表彰 汪洋副总理给他发奖!
来源:动静贵州   发布日期:2017-10-12
 

     第四个国家扶贫日就要到了,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出了重要指示。109日上午,在北京又召开了一个规格很高的脱贫攻坚先进事迹报告会。李克强总理作出批示,汪洋副总理出席报告会并讲话。


    就是这么个高规格的报告会,我市播州区平正仡佬族乡团结村农民、名誉支书黄大发获得表彰。

    2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖:黄大发  遵义市播州区平正仡佬族乡团结村农民、名誉支书


 

    这场脱贫攻坚先进事迹报告会,只对40名全国脱贫攻坚奖获奖者进行表彰,这个奖项的“含金量”相当高。

 

    国务院扶贫办官网对黄大发的评价是:莽莽黔北深山里,藏着一条生命渠——7200米主渠,2200米支渠,在大山之间蜿蜒盘旋。这条生命之渠的领头人,是81岁的共产党员,“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”的获奖者——黄大发

 

 

   全国脱贫攻坚奖于2016921日正式设立。设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项不超过10名。

各奖项具体评奖条件是:

   奋进奖:自力更生、艰苦奋斗,光荣脱贫勤劳致富;积极作为、勇于担当,带领群众摆脱贫困。

   贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫扶真贫,出色完成扶贫任务。

   奉献奖:认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著。

   创新奖:聚焦脱贫攻坚,创新扶贫理论,改革方式方法,取得重要成果。

   全国脱贫攻坚奖也并不是仅仅只颁发给农民、村干部、第一书记,获奖者中也有党政机关干部、专家学者、国企负责人、民营企业家、社会组织代表和军人等,但他们一般获得的是“奉献奖”。比如在今年的评选中,京东的刘强东就获得了“奉献奖”。而在去年的评选中恒大的许家印也获得了“奉献奖”,万达的王健林获得了“创新奖”。