索引号 556634930/2016-17390 主题分类 文化、广播、新闻出版
发布机构 市文广新局 生成日期 2016-09-30
标题 市文化市场综合执法支队强化文化市场监管喜迎国庆 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市文化市场综合执法支队强化文化市场监管喜迎国庆


  国庆节日来临之际9月23日至29日,市文化市场综合执法支队组成三个检查组对红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区等中心城区和绥阳县、桐梓县、湄潭县等部分县国庆节文化市场监管和创建全国文明城市突出问题整治情况进行督促检查。市文化广电新闻出版副局长王华、市文化市场综合执法支队支队长杨家林、政委余家学分别带队检查。

  检查组检查了当地网吧、游戏游艺、歌舞娱乐、影剧院、出版物市场等人员密集文化场所安全生产情况、环境整治情况以及依法依规经营情况。重点检查文化单位经营证照,场所安全管理责任落实应急管理安全出口、疏散通道、消防设施以及安全管理台账资料等情况。对发现的问题和隐患责令经营单位进行了及时整改。

  为营造国庆节期间健康活跃的文化市场环境,确保人民群众度过欢乐祥和的中秋和国庆佳节。市文化市场综合执法支队下发了《关于加强国庆节日期间文化市场监管工作的通知》,要求全市文化市场执法监管部门做到思想重视、措施得力、组织严密,切实落实各项监管责任,按照属地管理原则,结合各自实际,各负其责,守好阵地国庆节前,各县(市、区)要加强文化市场巡查力度和频度,有针对性地对本辖区内文化市场进行一次拉网式检查。严厉查处网吧接纳未成年人违法行为,会同公安、市场监管部门加强对黑网吧的取缔加大对歌舞娱乐场所、游艺经营场所的监管力度,有效遏制游艺娱乐市场违法经营行为严格核准各类演出手续,强化演出过程监管,依法查处对未经报批核准的演出活动演出场所,加强农村婚丧嫁娶活动演出监管,巩固农村文化市场整治成果;加强对影剧院、歌舞厅、电子游戏经营场所、演艺厅、网吧等人员密集场所安全检查,督促经营场所完善消防安全自身管理,落实各项安全管理制度,排查消防安全隐患坚决杜绝违禁出版物的发行活动,严厉打击经营非法出版物的违法行为,维护出版物市场秩序节日期间,要实行24小时值班制度,确保通讯畅通,做到能及时发现问题,随时应对各种突发事件,确保辖区内文化市场健康繁荣有序。