索引号 556634930/2017-01760 主题分类 文物
发布机构 市文广新局 生成日期 2017-05-31
标题 市文物局深入遵义最北端乡镇调研文物工作 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市文物局深入遵义最北端乡镇调研文物工作

     5月24日-25日,遵义市文广新局副局长、文物局局长李世军率市文物局文保科科长何烨、文物局干部胡平一行3人,深入桐梓县最北部的水坝塘、狮溪等镇进村入户调研文物工作,积极为我市申报第八批全国重点文物保护单位作前期调研和申报准备。桐梓县政协副主席杨定刚、县文广新局副局长田茂军、县文管所李冠英陪同调研。
    李世军局长一行在短短2天内,行程500多公里,先后到位于水坝塘镇的市级文保单位“川东地下党支部联络站旧址”以及当年地下党在水坝塘重点活动地中共绥桐工委旧址(原复兴小学,今水坝塘镇政府)、中共綦南工委旧址(綦江大路工程公司水坝塘办事处旧址)、地下党员联络活动旧址(坪头村前进组娄恒善家原址)、复兴文化楼红色文化陈列室展厅进行视察指导;跋山涉水3个多小时深入狮溪镇瓦房安家咀梁启诲故居、黑沙坝壁上挂灯查看了黔北娄梁二姓始祖古墓葬、戴氏先祖古墓葬等遗迹、遗址和古庙宇,探访了狮溪镇当年地下党员创办的达昌中学旧址(今狮溪镇政府)、老集镇“印子街”上的张氏老宅等古建筑。

    李世军在调研过程中指出,当年川东地下党在水坝塘、狮溪、芭蕉、羊磴等我市最北边陲地秘密开展了一系列党的地下活动,先后在此成立绥桐工委、川黔边游击队、四县工委等组织,并以“密山四合院”为联络站,指挥黔北一带统战工作,为抗战胜利,迎接解放军大军过境,顺利接管地方政权,做了大量工作,为川黔边一带人民的解放发挥巨大作用,所留下的红色文物正在消亡,希望相关部门要立即行动、加强保护力度,确保系列文物得到妥善保护,同时进一步深入挖掘,与周边县区市做好对接,梳理出这段历史脉络,地方文化工作者要讲好“红色故事”,整合资源,抓好红色传承。李局长还指出,桐梓县北部乡镇虽地处偏远,但文化底蕴深厚,文物古迹多,风景优美,生态环境好,希望能进一步梳理、挖掘现有文物价值,找准定位,为下一步申报、利用工作做准备,同时希望在工作中要秉持正确的文物保护理念,做好科学规划,保护好其历史文化价值;要切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,助推全域旅游发展。