索引号 556634930/2019-00119 主题分类
发布机构 市文广新局 生成日期 2019-01-09 16:09:10
标题 遵义市2019迎春古琴艺术交流演奏会在市文化馆举办 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2019迎春古琴艺术交流演奏会在市文化馆举办

 

 

    “我们的中国梦·文化进万家”暨遵义市2019迎春古琴艺术交流演奏会于18日晚在遵义市文化馆华美呈现。来自全市的古琴爱好者300余人共同聆听了古琴艺术家们带来的一首首动人的琴曲。整场演奏会通过多彩贵州文化云平台、网易遵义全程直播。


    演奏会共十一首曲目,既有传统经典曲目,又有新创琴曲。演出精彩纷呈,音乐纯净优雅,韵味高古隽永,感染力极强,现场听众无不陶醉在这场古典音乐的饕餮视听享受中。

“遵义2019古琴迎春艺术交流演奏会”上,专门有一个环节是让遵义市民欣赏、了解古琴以及它深远的历史。中国古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,至今已有3000多年历史,2003年被联合国教科文组织列为“世界口述和非物质文化遗产”。古琴,又不仅仅是一件乐器,它是包含丰富历史信息和象征意义的文化符号,更是具有超强可塑性和承载力的文化符号,自古便与棋、书、画一道成为中国文人的身份标签。传承古琴艺术,让更多遵义市民了解古琴、热爱古琴,弘扬古琴所代表的中华传统文化。”


    本次活动由遵义市文化馆主办,遵义市播州古琴研究会、汇川区古琴文化学会承办。

    出席本次演奏会的领导及嘉宾有遵义市文化广电新闻出版局副局长梅晓奇、遵义市文化馆馆长赵家林、遵义市汇川区文联主席陈健、遵义市红花岗区文联主席杨莹、遵义市民族管弦乐学会会长唐克豪、遵义市音乐家协会秘书长袁继平等共同观看了此次古琴艺术交流演奏会。

分享到: