索引号 556634930/2017-01740 主题分类 文化、广播、新闻出版
发布机构 市文广新局 生成日期 2017-05-18
标题 市文广新局召开文广新系统创建全国文明城市推进大会暨业务培训会 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市文广新局召开文广新系统创建全国文明城市推进大会暨业务培训会

    创建全国文明城市,是市委、市政府做出的重大决策部署,为确保创建全国文明城市目标任务顺利实现,进一步巩固提升创建成果,加快创建文明城市步伐,5月17日下午,我局召开文广新系统创建全国文明城市推进大会暨业务培训会。特邀市创文办相关负责人前来进行指导培训。市文广新局局长周国栋作讲话,市文广新局副局长、市文物局局长李世军主持会议。

  会上,李世军同志对创建全国文明城市的工作情况进行了通报。市文明办副主任、市创文办综合组副组长赵应聪同志介绍了全国文明城市创建背景及阶段性要求和任务。

  随后,市创文办资料组副组长龚小凤就全国文明城市网上申报材料报送进行培训;市文明办未成年人科科长、市创文办资料组副组长周莉萍就未成年人思想道德建设网上申报材料报送进行培训。 

   市文广新局局长周国栋就如何进一步推进提升遵义市文广新系统创建全国文明城市工作作出强调。

  高度统一思想,切实增强创建工作的责任感和使命感。我们文广新系统的中心工作就是全力以赴服务全市的创文工作,这不仅是一项阶段性任务、也是一个战略性目标,不仅是一项严肃的政治责任,也是一个崇高的历史使命。全系统上下要把此次创建当作一个考验各级干部意志力、组织力、向心力的大考场,当作一次检验全系统上下是否心齐劲足、步调一致、攻坚克难的大决战,坚持以干事创业的正气、迎难而上的勇气、攻城拔寨的锐气,破釜沉舟、背水一战,奋力实现创建目标。“雄关漫步真如铁,而今漫步从头越”,希望通过文明城市创建,展现我们文广新人昂扬的精神风貌,扎实的业务功底,务实的工作作风。 

  重点突破推进,全力以赴做好各项迎检工作任务。文明城市创建工作涉及到文化工作的方方面面,必须围绕大局、服务中心、突出重点、整体推进。在中央文明办反馈的问题清单来看,我们市当前的创文工作还存在着差距,网上申报材料的不够准,出现有错报、漏报、图片不准确等现象,直接成为我们的扣分点。在实地考察场所准备上也有差距:公共文化设施志愿服务不完善;历史文化名胜、古村落保护整体脆弱;电视台、公共文化场所刊播社会主义核心价值观、未成年等公益广告覆盖率不达标;社区综合文化中心存在设施不完善、活动开展少、资料记录不规范等问题,在问卷调查测评中,存在市民对网吧管理、校园周边环境治理满意度不高等等问题。这些都直接涉及到我们五城区文化部门、市直相关单位和各科室的工作,希望大家务必高度重视这些问题,立即整改,确保在今年的测评中,文广新系统涉及到的指标不丢分,不拖后腿。

  强化责任落实,加大文明创建工作的力度和实效。创建全国文明城市是市委、市政府向广大市民作出的庄严承诺,只能成功,不能失败。我们必须毫不懈怠地担当起这份历史责任,切实加强组织领导,不断创新工作机制,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。 首先要担当作为,攻坚克难。各级各部门的主要领导要切实担负起第一责任人职责,对创建工作要亲自部署、亲自协调、亲自督办,真正做到领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现。要把创建工作作为锤炼意志的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,打攻坚战,啃硬骨头,任务不落实不松手,工作不达标不放过,目标不实现不收兵。其次要聚焦标准,精准发力。创文工作的差距、问题和不足已经明确,形势和任务也十分明确,当务之急是要聚焦标准,倒排工期,责任到人,任务到天,集中一切力量打好材料审核、实地考察、问卷调查三大攻坚战,扎扎实实做好迎测评各项准备工作。第三,要严督实查,追责问效。要切实加大督查力度,创建工作进行到哪里,督查问责就要跟进到哪里。对那些工作落实不力、存在问题多、进展滞后的,既要公开曝光、通报批评,又要约谈问责、限期整改。要畅通群众反映问题渠道,经常开展创建信息收集和网上民意调查,加大对文化市场经营单位不文明行为的曝光整治力度。要严格执行创建工作目标责任制考核,不论哪个部门、哪个环节出了问题,影响到全市创建测评的,都要严肃追究,绝不姑息。 

   市文广新局各科室、市文物局、市广播电视台、遵义会议纪念馆、市图书馆、市博物馆、市美术馆、市文化馆、市文化市场综合执法支队、红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区相关人员参加并出席会议。